Unsere Philosophie und Qualitätsanspruch

„Unser Hof ist ein lebendiger und einzigartiger Organismus.“

Unser Betrieb auf dem Gut Wulfsdorf in Ahrensburg ist eine zertifizierte Demeter-Metzgerei, die vorrangig nach biologisch-dynamischen Grundsätzen betrieben wird. Wir haben an uns die Anforderung gestellt, die höchstmögliche Qualität zu erreichen und den Demeter und Bioland Ansprüchen mehr als nur zu genügen. Einer unserer Grundsätze ist daher die ganzheitliche Betrachtungsweise des Hofes. Das bedeutet, dass der landwirtschaftliche Betrieb als Lebenskreislauf betrachtet wird, hier erhalten Kunden Fleisch direkt vom Erzeuger. Unsere Tiere werden artgerecht behandelt und mit Futter aus eigener Anpflanzung ernährt. Wir legen großen Wert auf Qualität unserer Erzeugnisse. Wir unterscheiden uns auch von den konventionellen Produktionen, da wir auf Nitritpökelsalz, Phosphate, Glutamate oder andere Geschmacksverstärker verzichten. Fremdeiweiße und Zusatzstoffe gleichen wir durch handwerkliches Geschick und moderne Verarbeitungsmethoden aus.

„Wir verarbeiten alle Teile vom Tier „from nose to tail“, denn jedes Stück Fleisch ist edel, es kommt lediglich auf die Zubereitung an!“

Qualität und Nachhaltigkeit stehen bei der Tierhaltung und der Verarbeitung der Fleischprodukte an oberster Stelle. Wir verarbeiten deshalb auch alle Teile vom Tier „from nose to tail“, denn jedes Stück Fleisch ist edel und wir haben für jedes Stück Fleisch ein besonderes Rezept oder eine besondere Zubereitungsidee. Diese Haltung steht auch in der Tradition des Metzgerhandwerks vieler anderer Kulturen, von deren Rezepten wir uns inspirieren lassen und gerne an unsere Kunden weitergeben.

nose to tail

  • Eine ganzheitliche Verarbeitung des Tieres zeigt die Wertschätzung gegenüber dem Lebewesen und zeugt von Respekt.
  • Nicht nur das Filet ist lecker. Jedes Stück Fleisch ist besonders und kann bei richtiger Verarbeitung und Zubereitung ein neues geschmackliches Genuss-Erlebnis bereiten.
  • nose to tail erhöht den Anteil einheimischer Produkte und erhöht somit den regionalen Versorgungsanteil.
  • Das Wegwerfen von Lebesmitteln (food waste) wird durch vollständige Verwertung der Tiere minimiert.